Кто ты, откуда и куда? Чем отличается турист от путешественника

Вездесущая туриндустрия даёт возможность каждому хотя бы раз в году возомнить себя путешественником. Однако между словами «турист» и «путешественник» знака равенства нет.

Чем отличается турист от путешественника? Очень просто: главное кредо туриста — это впечатления, главное кредо путешественника, исследователя — это наблюдение. 

Если вы едете за впечатлениями, вы, конечно, турист. И в этом нет ничего плохого. Все мы с детства и до последнего дня своей жизни мечтаем получить яркие впечатления.

Есть большая когорта людей, которые собираются в путешествия за тем, чтобы испытать себя. И это замечательно. Любой человек, отправляющийся за горизонт, мне интересен и понятен, потому что путешествия — это вершина образования. 

У нас в стране нет образовательной структуры, которая готовит профессиональных путешественников. Я выпустил один такой класс по программе дополнительного трёхгодичного образования, но на этом дело закончилось. Поэтому учебное заведение, где готовят профессиональных путешественников, называется жизнь. 

Впрочем, жизнь — это тоже путешествие. Из точки А в точку В — из небытия к небытию. И насколько оно интересно, эффективно, любопытно, зависит от нас самих. 

У путешественника, когда он появляется в чужих краях, прежде всего спрашивают: кто ты? откуда? и куда? Вот попробуйте себе ответить на эти вопросы. И вы поймёте, что они не так просты, как кажется, если погружаться глубоко.

Хотите стать путешественником и исследователем — начните со своего дома, своего города, своего рода. Или вы думаете, что можно исследовать народ, не зная ничего о собственном роде, о прадедушках и прабабушках? Поспрашивайте тех, кого завтра не будет, опишите и зарисуйте то, чего завтра не будет. Испокон веку священные иконы для русских людей — это фотографии и личные вещи их предков.

Многие сегодня стремятся отправиться к местам силы. А ведь главное место силы — ты сам. Твои воспоминания, твоя ДНК, твои инстинкты, твои навыки, чувства и мысли — всё в тебе. И это главное место силы, перемещаясь по стране и планете, всё на себя примеряет, всё собой измеряет, ко всему себя соотносит. Ты являешься тем объектом, который прилагательно к себе проясняет: приятно ли ему, вкусно ли, страшно ли, удобно ли, интересно ли… Место силы — ты, а не какие-нибудь развалины, что часто называют таковым. Ну как развалины могут им быть? Да, вполне вероятно, что когда-то эта постройка вдохновляла людей, научала, как-то их организовывала. Однако, если она разрушена, значит, силы уже нет. 

Кто-то скажет: «Но там я действительно обретаю некую силу». Есть такая поговорка: «Если молиться дохлой собаке, её зубы начнут светиться». Какими свойствами вы наделяете тот или другой предмет, место или строение, ровно такие же чувства, находясь близ него, будете испытывать. 

Для русского человека важнейшие места силы — это, конечно, родная земля, это родные звёзды над головой, это Родина и Отечество, это места эпохальных сражений и событий, великих и славных дел наших соотечественников и уже в десятую, а может, и двадцатую очередь какой-нибудь Кайлас, Белуха, пирамиды Гиза или Капитолий.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Орел и Решка © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх